Я часто варю супы из морской капусты. Практически всегда использую капусту в консервах типа "Салат дальневосточный". Сегодня я приготовила суп из капусты готовой к употреблению в пакетах, положенной в подложку пластами небольшими. У меня капуста была в оливковом масле. Супы эти чаще готовлю с гречкой. Получается низкокалорийный, полезный и очень вкусный супчик. Полезен тем, кто сидит на диете или есть минимум жирной пищи, тем, кто следит за своим весом.
Категория:
Бульоны и супы
Горячие супы
Другие супы
Ингредиенты для «Гречневый суп с морской капустой»:
-
Масло оливковое
(любое)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Крупа гречневая
—
1 горст. -
Вода
(кипяток или горячая, можно использовать бульон из курицы или индейки)
—
1 л -
Капуста морская
(готовая к употреблению с оливковым маслом)
—
1 пач. -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Соль
(по вкусу) -
Сметана
(10% или натуральный йогурт для подачи)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:
Готовим всё, что нам нужно для супа. Я взяла сегодня капусту в пакетах в подложке готовую к употреблению. Она пластинами. Пластины я измельчу (порежу стопочку ножом на 4 части), чтобы они в супе были поменьше.
Я буду использовать кастрюлю с толстым дном (высокий сотейник), в котором я сначала немного обжарю овощи, а затем буду продолжать варить суп. Налила масла оливкового 1 ст л. Вторую ложку масла оставляем на окончание готовки супа. Погрела масло и выложила в него чеснок, зубчики которого я вначале раздавила ножом. (см. на фото)
Подержала чеснок в масле с минуту и убрала. Он отдал свой аромат маслу. Отправила в масло лук мелко порезанный. Позолотила его и следом положила морковь. Морковь можно натереть на тёрке. Мне больше нравится мелко резанная кубиком. В супе будет выглядеть красивее. Я не сильно обжариваю овощи, больше томлю.
Через минуты 3-5 отправляем в кастрюлю картофель, порезанный небольшим кубиком. Чуть притомим, а это ещё минуты 3-5.
Отправляем гречку к овощам. Перемешиваем и даём ей пропитаться масляно-овощным соком.
Наливаем кипяток 1 л. Доводим до кипения и варим до готовности гречки и овощей минут 15. Солим.
Когда у нас сварятся овощи и гречка, выкладываем капусту морскую. Она у меня уже готовая. Кладём перцы: душистый и чёрный горошком. Доводим до кипения, а это меньше минуты, наливаем вторую ложку масла и снимаем с огня.
Даём немножко постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. По желанию дополняем суп сметаной нежирной или натуральным йогуртом.
Размешиваем сметану в супе и едим.
Использовать для этого супа можно любой мясной бульон, если вы не хотите варить суп на воде. Я очень люблю супы с морской капустой, просто замечательно получаются и больше всех мне нравится этот суп с гречкой, хотя и неплохо получается суп с рисом, особенно с чёрным или бурым, отлично с киноа.
PS: Морская капуста, или ламинария, содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, которые участвуют в кроветворении, оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление ламинарии оказывает лечебное действие на организм, улучшает память, зрение, нормализует давление, помогает при гинекологических заболеваниях, останавливает воспалительные процессы и укрепляет здоровье. Блюда из морской капусты показаны во время беременности, при артрите и проблемах с пищеварением. Кроме того, ламинария оказывает омолаживающий эффект на кожу. Морская капуста полезна для женского организма:
омолаживает кожу;
способствует снижению веса;
устраняет гинекологические заболевания;
нормализует деятельность щитовидной железы.