Сироп из цветов бузины

Сироп из цветов бузины

Сироп из цветов бузины (sciroppo di Sambuco (ит.), Holundersirup (нем.))
Ароматный сироп с нежным, но очень насыщенным ароматом и широким спектром применения.
Подробнее в рецепте.

Категория:

Соусы

Сладкий соус

Ингредиенты для «Сироп из цветов бузины»:

  • Сахар

     —
    1,5 кг
  • Лимон

     —
    5,5 шт
  • Цветки

    (бузины чёрной, 25 — 30 соцветий)
     —
    25 шт
  • Вода

     —
    2 л

Рецепт «Сироп из цветов бузины»:

Сироп из цветов бузины

Соцветия аккуратно промыть холодной водой, стряхнуть излишки воды (можно положить в дуршлаг и дать воде стечь). Три лимона нарезать тонкими дисками.

Сироп из цветов бузины

С соцветий удалить крупные стебли (можно просто срезать цветки ножницами).
Сложить цветки и дольки лимона в банку, залить холодной водой. Из двух лимонов выжать сок, добавить в банку, накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте от 2-x до 6-ти суток (я оставляла на 3,5 суток). За это время цветы отдадут свой аромат нашему сиропу. Содержимое банки периодически перемешивать (2-3 раза в день). Если банка закрыта герметичной крышкой, можно просто несколько раз её перевенуть.
Не оставляйте банку на солнце, дабы избежать забраживания.

Сироп из цветов бузины

Перелить в кастрюлю содержимое банки, процедив через марлю (марлю хорошо отжать).
Добавить сок половины лимона, сахар, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, разлить по стерилизованным бутылкам/банкам. Закрыть крышкой.

Сироп из цветов бузины

Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Цветы бузины обладают рядом полезных свойств. Они содержат биофлавоноиды (общее называние витамина Р), которые укрепляют иммунную систему, а также обладают моче- и потогонными свойствами, способствуют снижению температуры тела и выведению токсинов.

Сироп из цветов бузины

Сироп широко используют в кулинарии, для ароматизации кремов и теста в выпечке, для изготовления мороженого, гранит и сорбетто.
С кубиком льда и газированной водой — отличный освежающий и тонизирующий напиток, в сочетании с просекко — прекрасный аперитив.
Можно пить как травяной чай, добавив горячей воды.

Сироп из цветов бузины

povarenok.ru